Agenzie

(Adnkronos) - ROMA, 03 LUG - Vino: De Castro, 'de-alcolato è opportunità commerciale ma non chiamiamolo vino'-1-

03 Jul 2021

Nella cornice della nuova Pac 2021-2027, appena approvata dal Trilogo e in sede di Agrifish, è inserito il capitolo sulla de-alcolazione del vino. La proposta delle istituzioni europee prevede per i vini da tavola una de-alcolazione totale con gradazione alcolica inferiore a 0,5%, mentre per i vini di qualità (tecnicamente Dop e Igp che racchiudono Doc, Docg, Igt) la de-alcolazione è consentita parzialmente con titolo alcolometrico superiore a 0,5%. "La de-alcolazione per i vini da tavola può diventare una opportunità commerciale, non lasciamola ad altri" interviene Paolo De Castro, coordinatore del Gruppo S&D alla commissione Agricoltura del Parlamento europeo, intervistato dall’Adnkronos. "Certo è che un prodotto analcolico, o quasi, non si può chiamare vino. Vediamo come andrà a finire però ci tengo a sottolineare che non è corretto chiamarlo annacquato perché non c’entra niente l’acqua, non si aggiunge acqua ma si abbassa la gradazione" spiega facendo riferimento alle pratiche enologiche consentite. A questo proposito la Pac chiarisce che non vengono concesse pratiche che prevedano l’aggiunta di acqua e altri elementi non ricavati direttamente dal processo di de-alcolazione.