Agenzie

(Ansa) - ROMA, 15 LUG - Ue: Alleanza coop, Green Deal valuti impatto sulle imprese

15 Jul 2020

Confronto con eurodeputati De Castro e Dorfmann; avanti su Pac
 

(Ansa) - ROMA, 15 LUG - Cautela, gradualità e una valutazione attenta della sostenibilità economica delle misure che si intendono attuare con il New Green Deal. E' quanto si augura l'Alleanza cooperative agroalimentari rispetto all'impatto del pacchetto green che l'Europa intende percorrere in tema di produzione alimentare. Il tema è stato al centro di un confronto online tra il presidente, Giorgio Mercuri, e gli eurodeputati Paolo De Castro e Herbert Dorfmann. "Pur comprendendo l'ambizione europea di porsi come leader mondiale nel perseguimento di una maggiore sostenibilità - ha spiegato Mercuri - stupisce il fatto che non sia stata effettuata alcuna valutazione di impatto delle politiche delineate dalla Commissione. A nostro avviso, invece, non si può prescindere da un'attenta analisi sugli effetti che le proposte avrebbero rispetto alla produttività e competitività delle imprese europee. La strategia Farm to Fork non deve pregiudicare l'efficienza del nostro sistema agroalimentare, a tutto svantaggio della redditività di migliaia di agricoltori e allevatori". Secondo Mercuri, infatti, "la strategia europea per rendere più sostenibile produzione e commercio di prodotti alimentari made in Ue non può perdere di vista la realtà economica in cui operano le imprese del settore". Altra istanza dell'Alleanza è la necessità che le misure della Farm to Fork non stridano con il percorso di revisione della Pac. "Gli agricoltori hanno bisogno che il quadro normativo comunitario sia il più possibile univoco e coerente - ha precisato Mercuri - non è accettabile chiedere che i maggiori costi di produzione siano pagati solo dagli agricoltori, al contrario ci deve essere il supporto adeguato in termini di tempi e risorse, per una transizione verde che sia premiante e non penalizzante".